Сен 01

Острый вкус Индонезии

Автор: , 01 Сен 2012 в 9:02

В состав государства Индонезии входит семнадцать тысяч островов, которые располагаются в обе стороны от экватора. Индонезия очень молодая страна, получившая своё название лишь в конце девятнадцатого века.

Самыми большими островами Индонезии можно выделить Большие Зондские. Они включают в себя Суматру, Яву, Калимантин, Сулавеси. И если, Индонезию, по праву зовётся, раем на Земле, то острова Индонезийского архипелага истинно называют островами пряностей. Мускатный орех, гвоздика, перец, корица – всё это стали завозить в Европу из Индонезии. Практически каждый остров Индонезийского архипелага прославлен своими кулинарными традициями.

Местное население во все свои блюда в обязательном порядке добавляют приправы, которые включают в себя черный, белый, жгучий красный и зелёный стручковый перец, гвоздику, мускатный орех, тамаринд, корицу, имбирь, арахис, сою и чеснок. Но самая широко распространённая культура, производимая в Индонезии – это, конечно, рис, который считается у индонезийцев пищей богов, обладающей чудодейственными свойствами. Даже герб своей страны они украсили веточками риса. Ни одна церемония не проходит в Индонезии без риса.

Готовят его всеми возможными методами – парят, варят в бульоне или в банановых листьях, жарят, добавляя различные специи и кокосовое молоко. Также из него получаются чудесные рисовые чипсы, полупрозрачная рисовая лапша, разнообразная выпечка и рисовые пудинги.

Употребляют его как основное блюдо. Занимательно, что индонезийцы кушают мясо, рыбу, фрукты как дополнение к основному блюду – рису. Вообще в Индонезии очень популярны зерновые культуры. Так же готовят и употребляют наряду с рисом сою, кукурузу, батат, сорго, сладкий картофель.

В Индонезии произрастает больше ста сортов бананов. И что интересно, большинство их в сыром виде не употребляют в пищу, а готовят примерно как у нас картофель.

Популярные мясные блюда у местного населения – это сатэй из курицы, свинины, говядины или курица, запеченная в банановом листе. Любимые морепродукты – лангусты, кальмары, каракатицы, крабы. Из них индонезийцы готовят незабываемые блюда. Где ещё можно полакомиться оладьями из креветок с острыми приправами? Острым соусом из красного перца чили, под названием самбал, сопровождаются практически все блюда в Индонезии.

Как можно было уже понять, кулинария там изобилует приправами, пряностями и является достаточно острой. По этой причине принято запивать еду. В качестве напитка может быть подано кокосовое молоко, измельчённый лёд с сиропом и бобами, напитки из сока сахарного тростника, имбирный чай или просто холодная вода со льдом.

Существует такая традиция, что блюда, которые Вам подали на банановом листе, кушать можно лишь правой рукой. Конечно, перед едой и после неё, Вам подадут специальный сосуд с водой и кусочком лимона, чтобы помыть руки. Нам, европейцам, непривычны такие обычаи, поэтому по просьбе туристов, приборы подают, но лишь за исключением ножа. Это табу. Такая уж индонезийцев традиция.

Рецепты приготовления их национальных блюда очень экзотичные, поэтому попытаться приготовить их в условиях нашей европейской кухни в повседневной жизни, к сожалению, практически невозможно.

Читайте так же:

Ваш отзыв